Las cerdas llegan a la pubertas entre los 5 y los 7 meses de edad y los machos entre los 6 y los 9 meses. Sin embargo, es recomendable esperar hasta el segundo celo en hembras y los diez meses en machos para utilizarlos con fines reproductivos.
El ciclo estral
La duración del ciclo estral es de 21 días, pudiendo variar desde 18 a 24. Los ciclos estrales se producen a lo largo de todo el año. La lactancia inhibe el estro durante 30 días o más. El estro tiene lugar de ordinario de 3 a 7 días, tras el destete de la camada, si ha habido lactancia durante 15 días o más. El anestro está con frecuencia conectado con stress severo de origen nutritivo, patológico o social, la mejora de las condiciones o un cambio que elimine el stress tiene como secuencia la reanudación de los ciclos estrales. Se observa durante esta etapa una mucosidad turbia en la abertura de la vulva. Durante las primeras etapas de receptividad se acentúan la actividad y la inquietud de las cerdas, que buscan frecuentemente la atención de su cuidador o del macho. Emiten repetidamente un gruñido peculiar no muy diferente del macho. En respuesta al sonido, al olor y al roce del macho, adoptan una postura inmóvil y rígida, que puede ser también inducida por el cuidador en una cerda receptiva mediante presión en el lomo.
Fecundacion y desarrollo del embrión:
La inseminación de cerdas con verracos se produce habitualmente varias horas antes de la ovulación. La fijación de los espermatozoides en la zona pelúdica se producen a 1 a 2 horas después de la ovulación y pueden activar un óvulo porcino hasta 2 horas después de la inseminación.
Gestación:
Dura 114 días (3 meses 3 semanas y 3 días) Aquí se hace el diagnostico de gestación sobre los 21 días con ecógrafo. Pero sobre esa fecha se hace una detección del celo, para localizar las no fecundadas y estimular su celo, con el verraco. También se regula la grasa dorsal con la alimentación, que se aumenta a patir de los 70 días, que es cuando los fetos tienen mayor crecimiento. También a partir de los 65 días ya se puede y debe hacerse un diagnostico de gestación visual (tamaño de la tripa).
El parto:
Los fetos dejan sus placentas detrás de sí cuando se inicia su desplazamiento hacia el exterior en el momento del parto. Los sacos coriónicos y las vesículas amnióticas rotos crean un trayecto lubricado por mucus, a lo largo del cual los fetos se muevan con cierta libertad hasta que sean propulsados por una contracción peristáltica hacia el canal del parto. La estructura de la placenta puede explicar la ausencia de transferencia de anticuerpos en el útero de la madre hacia el feto, de tal manera que es indispensable para el lechón recién nacido el consumo de calostro para contrarrestar esta deficiencia. Poco más del 50% de los fetos porcinos tiene una presentación anterior en el parto, es decir, con la cabeza por delante. Los fetos no se adelantan unos a otros en los cuernos uterinos en el momento del parto; los más cercanos al cuello nacen antes que los que se encuentra próximos al oviducto.
Cerca del 5 al 10% de los lechones normales totalmente formados y vivos antes de que comience el parto son alumbrados muertos; esto es: son mortinatos. Este elevado número se relaciona con un retraso en el paso de la situación normal en el útero hasta el exterior. Es mayor entre los últimos lechones procedentes del fondo del útero que entre los demás. Se suele estimular el parto pinchando prostagandinas el día 114, y así poder ser mejor atendidos, pues así los partos se producen en el día, cuando se trabaja en la granja. Su duración es de 4 o 5 horas y unos 20 minutos entre lechones. Es esencial la toma de calostro, que debe ser lo antes posible, cuando el intestino del lechón puede absorberlo, pues a partir de las 6 horas de vida del lechón el intestino va perdiendo la capacidad de absorber la inmunidad de la madre o inmunidad pasiva, para toda la vida del cerdo. Destete sobre las 3 o 4 semanas. Este puede ser semanal, que es el normal o en bandas de 3 semanas, así se inseminan cada tres semanas, mayor numero de cerdas, haciendo grupos de lechones más grandes, y facilitando el trabajo de la granja, una semana se desteta, se insemina, y la otra se tienen los partos.
El ciclo estral
La duración del ciclo estral es de 21 días, pudiendo variar desde 18 a 24. Los ciclos estrales se producen a lo largo de todo el año. La lactancia inhibe el estro durante 30 días o más. El estro tiene lugar de ordinario de 3 a 7 días, tras el destete de la camada, si ha habido lactancia durante 15 días o más. El anestro está con frecuencia conectado con stress severo de origen nutritivo, patológico o social, la mejora de las condiciones o un cambio que elimine el stress tiene como secuencia la reanudación de los ciclos estrales. Se observa durante esta etapa una mucosidad turbia en la abertura de la vulva. Durante las primeras etapas de receptividad se acentúan la actividad y la inquietud de las cerdas, que buscan frecuentemente la atención de su cuidador o del macho. Emiten repetidamente un gruñido peculiar no muy diferente del macho. En respuesta al sonido, al olor y al roce del macho, adoptan una postura inmóvil y rígida, que puede ser también inducida por el cuidador en una cerda receptiva mediante presión en el lomo.
Fecundacion y desarrollo del embrión:
La inseminación de cerdas con verracos se produce habitualmente varias horas antes de la ovulación. La fijación de los espermatozoides en la zona pelúdica se producen a 1 a 2 horas después de la ovulación y pueden activar un óvulo porcino hasta 2 horas después de la inseminación.
Gestación:
Dura 114 días (3 meses 3 semanas y 3 días) Aquí se hace el diagnostico de gestación sobre los 21 días con ecógrafo. Pero sobre esa fecha se hace una detección del celo, para localizar las no fecundadas y estimular su celo, con el verraco. También se regula la grasa dorsal con la alimentación, que se aumenta a patir de los 70 días, que es cuando los fetos tienen mayor crecimiento. También a partir de los 65 días ya se puede y debe hacerse un diagnostico de gestación visual (tamaño de la tripa).
El parto:
Los fetos dejan sus placentas detrás de sí cuando se inicia su desplazamiento hacia el exterior en el momento del parto. Los sacos coriónicos y las vesículas amnióticas rotos crean un trayecto lubricado por mucus, a lo largo del cual los fetos se muevan con cierta libertad hasta que sean propulsados por una contracción peristáltica hacia el canal del parto. La estructura de la placenta puede explicar la ausencia de transferencia de anticuerpos en el útero de la madre hacia el feto, de tal manera que es indispensable para el lechón recién nacido el consumo de calostro para contrarrestar esta deficiencia. Poco más del 50% de los fetos porcinos tiene una presentación anterior en el parto, es decir, con la cabeza por delante. Los fetos no se adelantan unos a otros en los cuernos uterinos en el momento del parto; los más cercanos al cuello nacen antes que los que se encuentra próximos al oviducto.
Cerca del 5 al 10% de los lechones normales totalmente formados y vivos antes de que comience el parto son alumbrados muertos; esto es: son mortinatos. Este elevado número se relaciona con un retraso en el paso de la situación normal en el útero hasta el exterior. Es mayor entre los últimos lechones procedentes del fondo del útero que entre los demás. Se suele estimular el parto pinchando prostagandinas el día 114, y así poder ser mejor atendidos, pues así los partos se producen en el día, cuando se trabaja en la granja. Su duración es de 4 o 5 horas y unos 20 minutos entre lechones. Es esencial la toma de calostro, que debe ser lo antes posible, cuando el intestino del lechón puede absorberlo, pues a partir de las 6 horas de vida del lechón el intestino va perdiendo la capacidad de absorber la inmunidad de la madre o inmunidad pasiva, para toda la vida del cerdo. Destete sobre las 3 o 4 semanas. Este puede ser semanal, que es el normal o en bandas de 3 semanas, así se inseminan cada tres semanas, mayor numero de cerdas, haciendo grupos de lechones más grandes, y facilitando el trabajo de la granja, una semana se desteta, se insemina, y la otra se tienen los partos.
curiosidad:El cerdo,tiene un volumen de
eyaculación muy grande (entre 250 y 300 ml hasta 500 ml)
La eyaculación
se divide en tres etapas:
1º-Las glándulas
Accesorias.
2º-De espermatozoides.
3ºLas glándulas accesorias
Para llegar a este punto necesita
mucha estimulación en ocasiones el animal llega a dormirse
en el proceso.
Esto
es lo que ocurre y la razón por la cual el orgasmo del
cerdo puede llegar a durar 30 minutos.
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